Freitag, 3. August 2007
würzig knusprige hühnerschenkel
das brauchen wir:
8-10 hautlose hühnerschenkel
1 teelöffel ingwer-knoblauch paste
2 teelöffel rotes paprikapulver
1 teelöffel korianderpulver
1 teelöffel chilipulver
1 teelöffel gelbwurzpulver
1 teelöffel masala
1 teelöffel cumin
2 teelöffel olivenöl
2 teelöffel joughurt
2 teelöffel zitronenaft

so wirds was:
zuerst mischen wir alle gewürze, einschließlich zitronesaft, joughurt und öl in einer grossen schüssel und mischen kräftig durch.
dann wälzen wir die hühnerschenkel darin, sodass alle stellen mit der marinade bedeckt sind, sie sollten nun mindestens eine stunde in der marinade ziehen (anmerkung: für ein besseres resultat lassen wir die schenkel über nacht im kühlschrank marinieren).
wir wärmen den ofen auf 200 grad vor und grillen die schenkel für etwa 20-25 minuten und drehen sie zwischendurch um.




garnieren können wir die schenkel mit zitronescheiben und reichen dazu reis und erbsen.


 

Montag, 23. Juli 2007
romanasalat mit feta
wir brauchen:
2 köpfe romanasalat
4 lauchwiebeln
1 bund frischer dill
1 zitrone
natives olivenöl
200 g feta
salz, pfeffer

so wirds was:
zuerst trennen wir die salatblätter von den herzen. dann waschen wir die blätter und trocknen sie. nun legen wir jeweils vier Blätter auf einander und schneiden sie kreuzweise. alle zerkleinerten blätter kommen in eine grosse schüssel.
jetzt schneiden wir die lauchzwiebeln inklusive der grünen lauchstangen in ganz dünne scheiben und fügen sie dem romana hinzu. wir hacken den dill ganz fein und fügen ihn dem salat zu.
dann kommt der saft von 1 zitrone hinzu, ebenso das öl und alles wird gut untergehoben.
der salat wird nun mit etwas salz und pfeffer abgeschmeckt.
zum schluss bedecken wir den salat mit zerfallenem feta.

romanasalat

fladenbrot passt gut dazu und ein kühler trockener weisswein, ein prima gericht für heisse tage...

Von pappnase um 10:08h | 0 Kommentare |comment

 

Sonntag, 8. Juli 2007
la daube, provenzialisches schmorfleisch
wir brauchen:

1kg beinfleisch (aus der wade oder hesse)
250g schweinebauch (gepökelt)
250g schwarte
etwas schweineschmalz
1 l rotwein
2 gemüsezwiebeln
10 lorbeerblätter
1 kräftigen thymianstrauss
1 orange

kartoffeln

gelbe und rote tomaten
möhren
kräuter der provence

pfeffer und salz


so kanns was werden:

das rindfleisch und den schweinebauch in etwa vier mal vier zentimeter grosse stücke würfeln, die schwarte etwa halb so gross.
im schweineschmalz rundum kräftig anbraten, salzen und pfeffern, dann mit dem wein ablöschen.
die zwiebeln in stücke und die orange in scheiben schneiden und mit den lorbeerblättern hinzufügen.


die mischung im backofen bei kleiner hitze etwa drei stunden (besser noch länger) durchschmoren lassen (am besten in einem steinguttopf)


zwanzig minuten vor dem garende in scheiben geschnittene und mit pfeffer und salz bestreute kartoffeln auf einem backblech verteilt in den ofen beigeben.


die möhren in dünne scheiben schneiden und in der pfanne mit etwas olivenöl andünsten.
die tomaten in kleine würfel zerteilen und mit provencekräutern und salz und pfeffer nach geschmack beigeben.


unbedingt einen feinen rotwein dabeigeben...


 

Sonntag, 10. Juni 2007
limonenschweinefleisch-klöschen
inspiriert durch die sizilianische küche

wir brauchen:

500g schweinehack
olivenöl
1 zwiebel, gewürfelt
1 nelke
knoblauch, zerquetscht
3 scheiben prosciutto, kleingeschnitten
1 kleinem parmesankäse (etwa 50g)
75g frische feingehackte petersilie
75g paniermehl
2 limonen
1 teelöffel mehl
klare brühe
2 eier
25g zerhackte zitronenmelisse
5 loorbeerblätter
1 glas weisswein
pfeffer und salz
hmmmmmmmmm.....
und so wirds lecker:

olivenöl in einer bratpfanne erhitzen und bzwiebel und knoblauch darin andünsten.
dann darin den prosciutto 3 minuten anbraten.
die zwiebel-prosciutto mischung, parmesankäse, brotkrumen, petersilie, zitronenmelisse, limonensaft von einer frucht mit salz und pfeffer in einer rührschüssel mischen. die eier hinzufügen und den teig durchkneten.
dann aus dem teig kugeln rollen und in dem mehl wälzen.
heizen sie dann etwas olivenöl in einer bratpfanne und braten sie die fleischklöschen bei mittlerer hitze für ungefähr 10 minuten bis sie runherum schön braun sind
geben sie nun den wein in die pfanne und drehen sie die hitze unter rühren kurz hoch.
lassen sie den alkohol für einige minuten einkocken.
jetzt gießen sie genügend brühe in die pfanne um die fleischklöschen zu bedecken, dazu kommt der saft der zweiten limone und die loorbeerblätter,
das ganze kocht bei geringer hitze, bis die sosse sich um eine hälfte verringert hat.
holen sie nun die fleischklöschen aus der pfanne und legen sie diese auf einen tiefen servierteller, geben sie die sosse hinzu und garnieren sie alles mit den loorbeerblättern und ein paar dünnen zitronenscheiben.

dazu lecker sind farfalle und ein trockener kühler soave.

Von pappnase um 11:44h | 0 Kommentare |comment

 

Sonntag, 29. April 2007
italienischer nudelsalat
ein sommerklassiker, man braucht nur ne halbe stunde...

für fünf brauchen wir:

300 g gabelspaghetti
100 g panchetta oder bauchspeck
1 bund lauchzwiebeln
1 rote paprikaschote
1 kl. bund petersilie
30 blätter basilikum
100 g entkerne oliven
3 essiggurken
200 g gekochte kichererbsen
1 eslöffel kapern
100 ml kaltgepresstes olivenöl (extravergine)
zitronensaft
salz und pfeffer und piment

und so wirds was:

ordentlich gesalzenes wasser zum kochen bringen und die nudeln darin bissfest garen.
alle zutaten klein würfeln (natürlich nicht die erbsen).

man nehme...

den panchetta auch kleinwürfeln und in einer beschichteten pfanne bräunen und dann abkühlen lassen.
zitronensaft (etwa drei esslöffel) mit salz, pfeffer, piment und olivenöl vermischen.
die nudeln mit den panchettawürfeln und der hälfte der sauce in einer schüssel vermengen, die restlichen zutaten mit der zweiten hälfte der sauce unterheben.
vielleicht noch etwas abschmecken:

italienischer nudelsalat

dazu geht gut ein gut gekühlter bianco di franciacorta aus der lombardei.

Von pappnase um 12:11h | 0 Kommentare |comment

 

Sonntag, 14. Januar 2007
rotbarsch in speck-petersiliemantel
für vier brauchen wir:

750g rotbarschfilet
ein bund glatte petersilie
100g hauchdünner bacon
1kg porree
40g butterschmalz
400ml gemüsebrühe
150ml schlagsahne
5el körniger senf
salz, pfeffer und eine prise zucker

und so wird es was:

den fisch waschen, trockentupfen und in vier teile schneiden.
petersilie waschen und die blätter von den stengeln zupfen.
die hälfte der petersilie auf die fischstücke geben und diese dann mit den baconscheiben umwickeln.
die restliche petersilie feinhacken.
porree waschen, längst halbieren und in etwa 4 cm lange stückchen schneiden, dann in der hälfte des fettes andünsten und mit der gemüsebrühe ablöschen und etwa 5 minuten weiterdünsten lassen.
dann senf und sahne hinzufügen und mit pfeffer, salz und einer prise zucker abschmecken und abgedeckt beiseite stellen.
die zweite hälfte butterschmalz in einer pfanne erhitzen und darin die fische rundum etwa sechs minuten braten.
der fisch wird mit dem porreegemuse angerichtet am besten mit kartoffelpüree, das mit der restlichen petersilie vermischt wird, serviert.
ein weinner trockener weisswein passt bestens...


 

Dienstag, 9. Januar 2007
gefüllte türkische hähnchenrollen
wir brauchen für vier:

4 hähnchenbrustfilets
salz
pfeffer aus der mühle
2 knoblauchzehen
1 teel. salz
2 essl. mittelscharfer senf
2 essl. tomatenmark
2 essl. olivenöl
2 mittelgrosse zwiebeln
1 rote paprikaschote
150 g schafskäse
2 eier
semmelbrösel zum binden
olivenöl zum braten
5 tomaten
saft von 1 zitrone
1 teel. geriebene zitronenschale
200 g joghurt
1 bund zitronenmelisse


und so wirds was:

hähnchenbrustfilets der länge nach halbieren, so dass dünne schnitzelchen
entstehen.
hähnchenschnitzel unter fliessendem kaltem wasser abspülen und gut
trockentupfen.
das fleisch mit salz und pfeffer kräftig würzen und auf einer arbeitsfläche
auslegen.
knoblauchzehen abziehen und mit salz verreiben.
diese knoblauchpaste mit dem senf und dem tomatenmark vermischen und die
hähnchen-schnitzel damit bestreichen. das olivenöl in einer pfanne erhitzen.
die zwiebel abziehen, die paprikaschote putzen, waschen, in feine würfel oder streifen schneiden, ins olivenöl geben und glasig dünsten. das gemüse von der kochstelle nehmen, den fein zerbröckelten schafskäse und die eier untermischen.
die füllung mit salz und pfeffer kräftig würzen und je nach bedarf mit
semmelbröseln binden. die füllung gleichmässig auf die hähnchenschnitzel verteilen, diese zusammenrollen und mit zahnstochern feststecken.
das olivenöl in einem topf erhitzen und die hähnchenrollen darin rundherum
farbe nehmen lassen. die abgezogene und sehr feingehackte zwiebel dazugeben und kurz mitdünsten.
die tomaten enthäuten, entkernen, in würfel schneiden, mit dem zitronensaft
und der zitronenschale zu den hähnchenrollen geben. den topf verschliessen und das ganze bei mässiger hitze 15 - 20 minuten schmoren lassen.
nach ende der garzeit die hähnchenrollen anrichten, den joghurt unter die sauce rühren (joghurt verfeinert den geschmack, aber mildert die schärfe, ich nehme relativ wenig joghurt und stelle extra ein schälchen joghurt auf den tisch. so können gäste, die es nicht so scharf mögen die sosse selber abmildern.), mit salz und pfeffer kräftig abschmecken und die verlesene, gewaschene und kleingeschnittene zitronenmelisse unterheben...

reis ist dazu lecker...

Von pappnase um 20:57h | 0 Kommentare |comment

 

Montag, 1. Januar 2007
ommas sauerbraten
wir brauchen:

1 kg tafelspitz
1 liter buttermilch
3 loorbeerblätter
7 pimentkörner
4 grosse zwiebeln
5 esslöffel essig
salz und pfeffer
rosinen
fett zum braten
ahornsirup



so wirds was:

den tafelspitz in buttermilch einlegen, loorbeerblätter, pimentkörner, in ringe geschnittene zwiebeln, rosinen, essig, salz und pfeffer hinzufügen und alles zusammen mit einem deckel bedeckt in den kühlschrank stellen.
nach 24 stunden das fleisch wenden und nochmals 24 stunden ziehen lassen.
nach dem zweiten 2 tag das fleisch auf ein sieb legen, abtropfen lassen.
salzen und pfeffern wie einen normalen braten auch, den buttermilchsud nicht wegschütten, den brauchen wir noch!

gutes fett in einem schmortopf auflösen und heiss werden lassen.
das fleisch darin von allen seiten kräftig anbraten lassen, zum ablöschen schrittweise etwas wasser nehmen.
in der zwischzeit werden die zwiebeln aus der buttermilchsud heraus geschöpft und zum fleisch gegeben.
das wasser dann einköcheln lassen bis das fleisch wieder etwas brutzelt.
nun löschen wir das fleisch mit der drei kellen vom buttermilchsud.
wieder soll die flüssigkeit etwas einkochen.
nun wird mit wasser wieder aufgefüllt (200-300ml) und auf 3/4 stufe runter gestellt.
das fleisch muss jetzt gut einkochen, dabei abwechselnd mal mit buttermilchsud und mit wasser auffüllen und darauf achten das die sosse braun bleibt! (wenn sich am topfinnenrand eine graue bis braune schicht absetzt, ist dies nicht bedenklich, das ist milch- und fleischeiweiss, der verschwindet wieder beim kochen.)
wenn das fleisch nach ca. einer stunde gar wird, würzen wir mit salz und pfeffer ab, dann je nach geschmack mit ahornsirup etwass süssen, dann das weiche fleisch heraus nehmen und auf einen teller in 1-2cm dicke scheiben schneiden.
die sosse andicken, aufkochen lassen und die fleischscheiben wieder hineinlegen.
der rest buttermilchsud kann weg geschüttet werden, es wird beim zubereiten nicht alles verbraucht.?die sosse soll eher braun sein und nicht milchig.
dazu gibts rotkohl und reibeklöse.

Von pappnase um 09:26h | 0 Kommentare |comment

 

Sonntag, 31. Dezember 2006
asiatische nudelsuppe
wir brauchen für 4 personen:

250 g schweinefilet
150 g kleine champignons
1 stk. möhre
2 stk. frühlingszwiebeln
200 g chinakohl
1 stück frischer ingwer
3 el teriyaki-marinade
2 el sesamöl?
250 ml hühnerbrühe
1 el sojasauce
150 g bambussprossen (aus der dose)
100 g glasnudeln
salz
schwarzer pfeffer
 

so wird es was:

1. das fleisch abspülen, trockentupfen und in mundgerechte schmale streifen schneiden. dann das fleisch in einer schüssel mit der auf süßem reiswein und sojasauce basierenden teriyaki-marinade vermischen und das ganze etwa 2 stunden marinieren. dabei einige male wenden.
2. die champignons putzen, mit küchenpapier säubern und in dünne scheiben schneiden. die möhre putzen und würfeln. die frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schräge ringe schneiden. den chinakohl putzen, waschen, trockenschleudern und in streifen schneiden.
3. den ingwer schälen und sehr fein hacken oder fein reiben. das gemüse und den ingwer in einem großen topf in dem sesamöl kurz anbraten.
4. das marinierte fleisch abtropfen lassen. die brühe über das gemüse gießen und fleisch, sojasauce, pilze sowie frühlingszwiebeln zugeben. alles aufkochen lassen.
5. die suppe zugedeckt bei mässiger hitze etwa 10 minuten köcheln lassen. den chinakohl zugeben und einige minuten mit garen. dann die bambussprossen sowie die glasnudeln zugeben und die nudeln in der suppe gemäß der zeitangabe auf der nudelpackung gar kochen.
6. die suppe mit salz und pfeffer abschmecken und servieren. nach belieben sojasauce dazureichen.


 

Montag, 20. November 2006
türkisches rührei
zutaten (4 portionen):
1 zwiebel
4 tomaten
4 milde grüne pepperoni
5 el butter
8 eier
salz
pfeffer
1 tl paprikapulver, edelsüß

zubereitung:
die zwiebel feinhacken und die tomaten enthäuten. die tomaten dann in kleine stücke schneiden.
die pepperoni waschen und sie in sehr kleine ringe schneiden. die butter in einer großen pfanne erhitzen. darin die zwiebelstücke dünsten, bis sie weich geworden sind. die pepperoni und die tomatenstücke hinzugeben und noch weitere 2-3 minuten durchbraten.
die eier schlagen und sie mit salz, pfeffer und dem paprikapulver verrühren.
die mischung über das gemüse giessen und solange mit einer gabel rühren , bis die masse fest wird.
mit fladenbrot servieren

Von pappnase um 21:08h | 0 Kommentare |comment

 

Sonntag, 5. November 2006
hähnchen mit nussreis
wir brauchen:
1 hähnchen
3 tassen reis
1 tasse erbsen
¼ kg lamm- oder rinderhack
½ teelöffel zimt
½ teelöffel piment
2 teelöffel schwarze pfefferkörner
ein zweig rosmarin
6 lorbeerblätter
½ tasse mandeln
½ tasse pinienkerne
½ tasse pistazien
pfeffer
salz
erdnussöl

so wirds was:
den reis ordentlich waschen und abtrocknen lassen.
das hähnchen säubern und mit den loorberblättern, den pfefferkörnern und dem rosmarin gar kochen.
die brühe in eine schüssel abgiessen. das gekochte hähnchen in mundgerechte stücke zerteilen.
in einem grossen bräter topf das hack anbraten, dann die pistazien, die erbsen und den reis kurz mit braten. mit salz, pfeffer, zimt und piment würzen. mit etwas 4 ½ tassen brühe aufgießen und bei kleiner hitze 20 minuten köcheln lassen.
während der reis kocht, die hähnchenstücke goldbraun braten und nachsalzen. die mandeln blanchieren und enthäuten. mandeln und die pinien separat anrösten.
in ein schüssel gedrückt und auf eine platte gestürzt, ist der reis auch eine augenfreude. die hähnchenstücke auf den reis legen und mit nüssen bestreuen.

Von pappnase um 13:01h | 0 Kommentare |comment

 

Donnerstag, 19. Oktober 2006
heute pommes, selten eigentlich.

kartoffeln schälen, schneiden und in stangen schneiden, da gibt es so ein drückding mit dem das gut geht.
fritöse mit billigem fett auf ultimo hochfahren.
die kartoffelstangen unbedingt mit beispielsweise einem küchentrockentuch so weit wie möglich trockenrubbeln.
dann rein damit ins siedende fett, nicht zuviel und nicht zu kurz.
rausholen, wenn eine leichte bräunung zu sehen ist, abtropfen lessen und dann mit salz (auch mit chilli oder paprika) bestreuen und kräftig rühren...


 

Samstag, 7. Oktober 2006
kürbissuppe
wir brauchen für 4 personen

ca. 600g kürbisfleisch
2 lauchstangen
2 zwiebeln
50g butter
1 el brauner zucker
1/3 l milch
1/2 tl macis (muskatblüte), gemahlen
etwas muskatnuß
200 ml klare brühe
1 msp. nelkenpulver
salz, weißer pfeffer
sahne oder creme fraiche


so wirds was:

kürbis schälen (oder aushöhlen, vielleicht will man ihn ja kerzenbeleuchtet ins fenster stellen), die fasern und kerne entfernen. das fruchtfleisch klein würfeln, ebenso porree und zwiebeln. die butter in einem topf zerlassen, das kürbisfleisch einrühren und bei mittlerer hitze rundherum anschwitzen, mit der brühe löschen und etwas köcheln lassen. den zucker darüber streuen und schmelzen lassen, dann nach und nach die milch dazugießen. mit allen gewürzen abschmecken, aufkochen und zugedeckt bei schwacher hitze ca. 20 min. köcheln lassen. die Suppe mit einem pürierstab pürieren, aufkochen lassen und noch einmal abschmecken.

dazu ein trockener weisswein und weissbrot zum stippen

Von pappnase um 13:33h | 0 Kommentare |comment

 

Sonntag, 1. Oktober 2006
fleischspiesse mal chinesisch
wir brauchen:

medaillons (1-2 cm dick), vom schwein und/oder rind 
5 stangen zitronengras
1 pfund weisser spargel
1 möhre
1/2 mango
1 babyananas
10 g frischer ingwer
4 scheiben sauer eingelegter Ingwer
4 zweige koriander
1 bund petersilie
3 esslöffel mehl
1 teelöffel speisestärke
4 esslöffel sojasauce
2 esslöffel dunkles sesamöl
erdnussöl zum braten
1 teelöffel schwarzer pfeffer
1 teelöffel curry

so wird es was:

von 4 stangen zitronengras werden die äusseren blätter entfernt und das schmale ende schräg abgeschnitten, so dass eine spitze entsteht. die letzte stange wird geschält, bis das gras nicht mehr holzig ist und das weiche wird mit dem eingelegten ingwer sehr sehr feingehackt.
jetzt wird die mischung mit dem schwarzen pfeffer und dem curry gewürzt und auf die fischmedaillons gegeben. die gewürzten medaillons kommen nun fest in frischhaltefolie und sollen mindestens 1 stunde ziehen.
inzwischen wird das gemüse und die früchte geputzt und mit einem sparschäler in dünne scheibchen geschnitten, die koriander- und petersilienblätter werden feingehackt.
jetzt mischen wir die sojasauce mit dem sesamöl, erhitzen die mischung im wok und schwenken darin das gemüse heiss (es soll noch knackig sein), dann verquirlen wir die speisestärke mit etwa 1 esslöffel wasser und binden damit die gemüsesauce und heben die Kräuter unter.
wir wenden dann die medaillons in dem mehl, klopfen loses mehl wieder ab, spiessen diese auf die zitronengrasstangen und braten sie von beiden seiten etwa 2 minuten in heissem öl.

Von pappnase um 13:55h | 0 Kommentare |comment