Montag, 15. Dezember 2003
Orangensalat
man nehme

orangen (am besten sehr saftige)
in stücke schneiden
übergiesse diese mit olivenöl
würzen mit pfeffer und salz.

fertig :)

dazu am besten ciabatta brot.


 

Gnocchi mit Tomaten und Speck
Erklärt sich eigentlich fast von selbst. Und kann sogar von mir, meines Zeichens Antikoch, genießbar zubereitet werden.

Man braucht:
1 Packung Frühstücksspeck (den gewürfelten, dann spart man sich das Schneiden)
1 Kistchen Cocktailtomaten
1 Packung Gnocchi aus der Frischhalteabteilung
italienische Kräuter (Oregano, Basilikum, Estragon, was man mag, je frischer je besser)
wer mag: 1 Zwiebel und/oder so viel Knoblauch wie man verträgt

Zubereitung:
Die Tomaten vierteln. Man kann auch große nehmen und die kleinschnibbeln, Cocktailtomaten schmecken aber besser.

Gnocchi in nen Topf werfen, so wie es die Packungsanleitung befiehlt und kochen lassen.

In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne anbraten bis er schön knusprig ist.
Wer Zwiebeln will: kurz nach dem Speck in die Pfanne und glasig werden lassen.
Mit Pfeffer würzen (kein Salz!), Tomaten dazu und kochen lassen.

Wenn die Gnocchi oben schwimmen: abgießen und rein damit in einen Topf.
Den Speck in der Pfanne mit den Kräutern mischen, wer will noch Knoblauch drüberhäckseln, wieder mischen, nochmal abschmecken und mit den Gnocchi mischen.

Fertig.

Geht schnell und einfach und schmeckt gut und macht satt.

Von steffiwin um 15:49h | 0 Kommentare |comment

 

preisverdächtiger Apfelkuchen
Dann mache ich mal den Anfang mit Rezepten von meinem Zweitblog...

Dieses Rezept für den besten Apfelkuchen, den ich je gegesssen habe, habe ich von meiner Mutter bekommen:

Zutaten für den Teig:

- 200g Mehl
- 1 Eigelb
- 100g Zucker
- 125g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt

Zutaten verkneten, danach den Teigkloß 30 Minuten ruhen lassen.

Boskop oder eine andere säuerliche Apfelsorte schälen und achteln.

Zutaten für die Streusel:

- 100g Mehl
- 100g Zucker
- 100g Butter
- 100g geriebene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- evtl. 100g Marzipanmasse

Mehl, Zucker (kann gerne brauner Zucker sein), Butter, Prise Salz und Zimt, eventuell auch Marzipanmasse, geriebene Haselnüsse verkneten und Streusel herstellen. Wenn das zu wenig streusel sind, dann in gleichen teilen die zutaten vermehren. Mir erscheinen die Mengenangaben hier eher zu groß, ich habe da leider keine genauen Angaben bekommen. Das muss man eben etwas nach Gefühl machen.

Den Teig in eine gebutterte Springerform drücken.

Man kann auch gut irgendwelche Keksreste oder Zwieback auf den Teig bröseln. Die Äpfel auf den Teig legen.

Etwas Calvados oder Grand Marnier (oder Sahne, wenn man keinen Alkohol verwenden will, das passt aber nicht gut zu den Streuseln) mit Gelee verühren (Johannisbeer, Quitte, Aprikose, oder Orangenmarmelade). Was immer mit in den Kuchen gehört, aber nicht jedermanns Sache ist, ist ein Löffel Ingwergelee. Damit die Äpfel bestreichen. dann die Streusel auf den Äpfeln verbröseln (alternativ die Zwiebackbrösel in Butter und Zucker etwas anbräunen lassen und auf den Äpfeln verteilen).

Bei Heissluft mit 180 Grad für ca. 35 Minuten backen. Unter Beobachtung für die ersten 20 Minuten auf dem Backofenboden backen, dann wird der Boden schön kross.

Manchmal dauert es auch 50 min., die Zeit ist eine Erfahrungssache, je nach Menge Teig, Streusel, Äpfel und Herd. einfach abwarten, bis der Kuchen schön goldgelb bis bräunlich ist.

Guten Appetit!

Von bronski um 15:25h | 0 Kommentare |comment