Mittwoch, 31. Dezember 2003
DinnerForOne
Stormrider hat im Sturm mein Log erridet und darum gebeten, diesen Teil meines Beitrages hier einzustellen. Also gut - Stormrider hat es so gewollt ;o)

Für alle, die sich am Menue probieren wollen,
hier ein paar Rezepte (so wie's sein könnte, also für Mrs. Sophie)
zum Ausprobieren:
The Soup
Zutaten
0,75 l kräftige Hühnerbrühe, 0,1 l trockenen Riesling,
0,1 l flüssige Sahne, 60 ml Kokusmilch, 20 ml Portwein, 4 kleine
Schalotten, 30 g geschälte Möhren, 50 g das weiße vom
Lauch, 30 g Mango, 30 g Äpfel, 30 g Ananas, 60 g Curry, 10 g Ingwer,
Salz, Weißer Pfeffer aus der Mühle, Prise Zucker, 30 ml Öl.
Zubereitung
Wurzelgemüse in heißem Öl ohne zu bräunen andünsten,
Obst und Curry dazugeben, mit Hühnerbrühe auffüllen und
bei schwacher Hitze cirka 15 Minuten leicht köcheln lassen. Weißwein,
Portwein, Kokusmilch und Sahne dazugeben und nach einigen Minuten im Mixer
pürieren. Die Suppe durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer
würzen. Die Suppe anrichten und auf Wunsch mit angerösteten
Kokosraspeln garnieren.
Dazu: Shreey extra dry.

The Fish
Zutaten für den Fischfond
1 kg Fischköpfe und Gräten ohne Flossen und Kiemen, 30 g Staudensellerie,
50 g Möhren, 60 g Lauch, 60 g Schalotten, 0,2 l Weißwein, 1
Zitrone und 1 Limone ohne Schale, etwas Kerbel, Petersilie, Champingnons
und Thymian, 1 kleines Lorbeerblatt und 1 Nelke, 5 g Meersalz, etwas weißen
Pfeffer und einen Hauch Knoblauch, 1 bis 2 l Wasser.
Zubereitung
Die Gräten kalt abspülen und abtropfen lassen. Das gesäuberte
Gemüse kleinschneiden und in Öl leicht andünsten. Die Fischgräten,
Kräuter und Gewürze dazugeben, kurz mit anbraten und mit dem
Weißwein ablöschen. Mit kaltem Wasser auffüllen und zum
Kochen bringen. Den Fischfond abschäumen und 25 min. leicht kochen
lassen. Zwischendurch abschäumen, anschließend durch ein feines
Sieb gießen und abkühlen lassen.
Zutaten für den Fisch
600 g Schellfischfilet, 1 l Fischfond, 1 Limone, Meersalz.
Zutaten für die Senfsoße
80 g Senf, 80 g Butter, 80 ml Fischfond, Salz, Weißer Pfeffer.
Zubereitung
Das Schellfischfilet mit Meersalz und Limonensaft würzen, in den
bereits kochenden Fischfond legen und ca. 10 min. bei leichter Hitze uiehen
lassen.
Für die Sauce die dafür vorgesehene Zutaten kräftig verrühren
und abschmecken. Das gegarte Fischflet aus den Fond nehmen und abtropfen
lassen. Den fertigen Schellfisch anrichten und mit Sauce leicht überziehen.
Dazu: Weißwein


The Chicken
Zutaten
4 Maishuhnbrüste, 1 gelbe Zucchini, 2 Möhren, 1 halbe Stange
Lauch, 100 g Kräuterbutter, 50 g Butter, 100 ml Weißwein, 50
ml Öl, Salz, Weißen Pfeffer, etwas Zucker.
Zubereitung
Maishuhnbrust mit einem scharfen Messer von der Seite leicht einschneiden,
mit etwas kalter Kräuterbutter füllen und mit Salz und Pfeffer
würzen. Auf der Hautseite in Öl anbraten und im vorgeheizten
Ofen bei 180 - 200 Grad ca. 8 - 10 min. - je nach Größe - braten.
Das Gemüse in feine Streifen schneiden, in Butter anschwitzen, mit
dem Weißwein ablöschen, und abgedeckt einige Minuten dünsten.
Das Gemüse nach Geschmack würzen und mit der Maishuhnbrust anrichten.
Dazu: Champagner

The Fruit
Zutaten
1 Orange, 2 Mandarinen, 1 Pampelmuse, 6 Datteln, 1 Apfel, 3 Feigen, 1
Birne, 8 blaue Weintrauben, 6 Walnusskerne, 30 g Honig, 8 Pstazien, Blätter
Zitronenmelisse.
Zubereitung
Orange, Mandarinen und Pampelmuse schälen, die weiße Haut entfernen
und filetieren. Datteln, Apfel, Feigen und Birne ebenfalls in gleich große
Stücke schneiden. Weintrauben halbieren, entkernen. Das Obst mit
den restlichen Zutaten vermengen und 10 min. ziehen lassen.
Dazu: Rotwein

Von bruehwuerfelchen um 00:03h | 5 Kommentare |comment