Dienstag, 16. Dezember 2003
Schweinelenden mit Backpflaumen
eine Schweinelende
eine Zwiebel, ggf. etwas Suppengrün
eine Pkg. Dörrpflaumen
1 Fl. trockenen Weißwein
Johannisbeergelee
Schlagsahne nach Geschmack

Die Dörrpflaumen mindestens zwei Stunden im Weißwein einlegen. Die Zwiebel grob zerkleinern.
Butterschmalz zerlassen, die Zwiebel (und evtl. das Suppengrün) darin anbraten.
Anschließend die Schweinelende scharf anbraten, daß außen eine knusprige Kruste entsteht, das Fleisch aber innen noch rosa bleibt.
Aus dem Topf nehmen, die Bratenreste mit dem Weißwein ablöschen, aufköcheln bis eine schöne Sauce entsteht. Währenddessen die Beilagen aufsetzen (Nudeln, Spätzle, Reis, Gemüse, …).
Sahne angießen, die Dörrpflaumen hineingeben, ein bis zwei TL des Gelees hinzufügen, abschmecken.
Das Fleisch in Medaillons schneiden, mit Sauce übergießen, servieren.

Die Sauce kann auch mit Pilzen verfeinert werden, vorzugsweise Pfifferlinge.

Quelle: aus dem Fundus von Tilman Haerdle


 

Grün-Pfeffer-Steak
mit Backofenkartoffeln und Speck-Bohnen-Päckchen

Kartoffeln (mit Schale) halbieren,
auf Schnittstelle etwas Butter, Salz und frischen Rosmarin

Grüne Bohnen knackig blanchieren,
dann in SchinkenSpeck wickeln und knusprig braten.

Grünen Pfeffer im Mörser etwas zerdrücken,
eine Seite des Steak damit locker bedecken,
mit Pfefferseit zuerst braten,
währenddessen die andere Seite mit dem Pfeffer bestreuen, ebenfalls anbraten, salzen, Steaks rausnehmen, Schmand in der Pfanne verrühren, evtl. Schuss Weißwein dazu

... alles anrichten ... lecker

Von ella um 01:07h | 0 Kommentare |comment