Sonntag, 21. Dezember 2003
olivenbrot
gerade diese blog gefunden, ich offe sie gestatten mir die sekundärverwertung eines eintrags von gestern - paßt gerade so!



eigentlich sollte das ja 'lembas' zum lothr - videoabend werden, so ein langweiliger pfannkuchen war mir dann aber zu oll.
  • 1/2l lauwarme milch und
  • ein stück hefe mit
  • 1tl zucker und
  • soviel mehl anrühren, daß eine plempe entsteht mit der konsistenz von pfannkuchenteig
  • stehen lassen, bis sich da was tut mit schaum und gären
  • soviel mehl dazu, bis der teig sich mit dem knethaken gerade noch bearbeiten läß, lieber zu feucht als zu trocken
  • ordentlich olivenöl dazu und
  • einen gestrichenen el salz
  • stehen lassen zum gehen
  • einen fladen ausrollen (1/2cm dick vielleicht), mit dem daumen dellen reindrücken und
  • oliven drin unterbringen
  • spiralförmig olivenöl im dünnen strahl draufgeben
  • in den inzwischen längst vollgas vorgeheizten backofen auf das leere, heiße blech schubsen (ich habe dazu ein dünnes brett, das ich gut bemehle, dann braucht man auch kein backpapier oder so was drunter)
  • backen, bis gut is
  • ja nach den oliven kann man dann auch noch salzen, ich nehme dazu 'pfannensalz', das ist schön grob
das geht auch ohne oliven, dann in die dellen einfach öl rein, und gut salzen...