Samstag, 14. März 2009
cha siu
1 pfund magere schweinelende
3 esslöffe sojasoße
2 knoblauchzehen
2 teelöffel geriebenen ingwer
2 esslöffel hoisin-sosse
2 esslöffel curryketschup
2 esslöffel reiswein (oder sherry)
cheyennepfeffer und salz

das fleisch wird in scheiben geschnitten.
alle weiteren zutaten werden in einem grossen topf verrührt und das fleisch wird darin eingelegt und kommt ein paar stunden in den kühlschrank.

zur vorbereitung werden die holzspiesse in kaltem wasser getränkt, dann wird das fleisch aus der marinade genommen und gebraten, besser noch gegrillt, bis es gar ist.

cha siu

dazu reis und 김치.

Von pappnase um 09:02h | 0 Kommentare |comment

 

Sonntag, 21. Dezember 2008
kabab koobideh
man nehme:
1 pfund hackfleisch (rindfleisch, lamm und huhn gemischt zusammen am besten, geht aber auch einzeln...)
1 zwiebel (fein gewürfelt)
3 knoblauchzehen (fein gehackt>
ein bund petersilie (fein gehackt)
salz (je nach geschmack)
1-2 esslöffel gelbwurz(gehackt)
1 ei
schwarzer pfeffer
etwas heisses öl

so wird es was:
wir geben das fleisch, das ei, das gelbwurz und etwas salz in eine rührschüssel und mischen alles schnell zusammen. dann mischen wir die gewürfelte zwiebel, den knofi und die gehackte petersilie unter.
wir kühlen die fleischmasse im kühlschrank für mindestens 30 minuten damit wir die fleischstückchen besser aufspiessen können.
wir formen aus der masse 10 bällchen, die wir anschliessend plattdrücken und aufspiessen.
jetzt brauchen wir die spiesschen nur noch in heissem öl zu grillen.

kabab koobideh


lecker dazu ist ein leichter nudelsalat.

Von pappnase um 14:38h | 0 Kommentare |comment

 

Donnerstag, 27. September 2007
lachs mal indonesisch.
wir brauchen für 4:

1 pfund reisnudeln
1 kg lachsmittelstücke mit haut
75 ml canolaöl
1 grosse jalapena-chili, feingehackt (wahlweise),
1 knoblauchzehe, gehackt
1 grosse schalotte
1 dünn geschnittene ingwerwurzel
1-/2 teelöffel madras currypulver
2 esslöffel fischfond
2 esslöffel frischen limettensaft,
1 kleine roten peperoni, dünn geschnitten
1 bund frischen koriander
1 kleine Zwiebel,
6 gewürfelte tomaten,
2 esslöffel hellbrauner zucker
2 esslöffel reisessig
salz und frischer pfeffer


und so wird es was:

die nudeln werden in einem topf mit kochendem wassers gegeben und darin bei heruntergenommener hitze 10 minuten eingeweicht.

unterdessen geben wir das öl in eine kleine pfanne und fügen das jalapena, knoblauch und 2 esslöffel vom ingwer und braten alles bei niedrigener hitze vier bis fünf minuten durch. nun wird die gehackte schalotte engerührt und 5 minuten darin gedünstet. jetzt rühren wir das currypulver unter und nehmen die hitze herunter. der fischfond und der limettensaft kommen unter rühren hinzu.

wir schütten die nudeln ab und schneiden sie in mehr oder weniger 10cm lange streife und legen sie in eine mittlegrosse schüssel und bedecken sie mit der currysosse, der feingehackten peperoni und dem gehackten koriander und alles wird gut durchgehoben.

in einer kleinen kasserolle erhitzen wir 2 esslöffel des öl und fügen die den restlichen ingwers die gehackte zwiebel braten es vier minuten an. jetzt kommen die tomaten hinzu und werden etwa 10 minuten eingedünstet und mit salz und pfeffer abgeschmeckt.

das restliche öl wird nun in einer pfanne erhitzt und der lachs mit der hautseite nach oben bei mittlerer hitze etwa vier minuten darin gebraten, dann enthäuten wir sie. wir wenden nun die fische und braten die andere seite ebenfalls etwa vier minuten .

die nudeln werden auf grosse teller gegeben, die lachse werden daraufgelegt und mit tomatensosse bedeckt. wir können das ganze noch mit frischen korianderblättern und limettenstücken dekorieren.


 

Donnerstag, 13. September 2007
asiatische fleischklöschen mit sesamsauce
wir brauchen:

1 pfund putenfleisch (kein brustfleisch, es ist zu trocken),
1 grosses ei, leicht geschlagen
1/4 liter milch
1/4 pfund paniermehl
2 zerdrückte kastanien,
ausgespülte und fein gehackte ingwerwurzel
1/2 esslöffel fein gehacktes meersalz
1 bund frisch gehackter koriander
1/4 limettenschale
5 esslöffel sojasosse
ein schuss asiatisches sesamöl
etwas zucker zum abschmecken
gedämpfter weisser basmatireis
grobe petersilie

so wirds was:

der ofen steht auf 180 grad bei umluft.
milch und paniermehhl in einer grossen schüssel vermengen und das putenhackfleisch, ei, kastanien, salz, gehacktem koriander, 2/3sojasoße und öl mit den händen mischen und durchkneten.
aus der masse kloesschen formen.
15 min. im ofen backen.
limettensaft, wasser, zucker, restliche sojasosse, und etwasl sesamöl in einer schüssel gründlich durchrühren.
die kloesschen aus dem ofen nehmen und in einer pfanne kurz anbraten, mit der gerade erstellten sosse ablöschen und über dem reis mit etwas grober petersilie servieren.


 

Sonntag, 31. Dezember 2006
asiatische nudelsuppe
wir brauchen für 4 personen:

250 g schweinefilet
150 g kleine champignons
1 stk. möhre
2 stk. frühlingszwiebeln
200 g chinakohl
1 stück frischer ingwer
3 el teriyaki-marinade
2 el sesamöl?
250 ml hühnerbrühe
1 el sojasauce
150 g bambussprossen (aus der dose)
100 g glasnudeln
salz
schwarzer pfeffer
 

so wird es was:

1. das fleisch abspülen, trockentupfen und in mundgerechte schmale streifen schneiden. dann das fleisch in einer schüssel mit der auf süßem reiswein und sojasauce basierenden teriyaki-marinade vermischen und das ganze etwa 2 stunden marinieren. dabei einige male wenden.
2. die champignons putzen, mit küchenpapier säubern und in dünne scheiben schneiden. die möhre putzen und würfeln. die frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schräge ringe schneiden. den chinakohl putzen, waschen, trockenschleudern und in streifen schneiden.
3. den ingwer schälen und sehr fein hacken oder fein reiben. das gemüse und den ingwer in einem großen topf in dem sesamöl kurz anbraten.
4. das marinierte fleisch abtropfen lassen. die brühe über das gemüse gießen und fleisch, sojasauce, pilze sowie frühlingszwiebeln zugeben. alles aufkochen lassen.
5. die suppe zugedeckt bei mässiger hitze etwa 10 minuten köcheln lassen. den chinakohl zugeben und einige minuten mit garen. dann die bambussprossen sowie die glasnudeln zugeben und die nudeln in der suppe gemäß der zeitangabe auf der nudelpackung gar kochen.
6. die suppe mit salz und pfeffer abschmecken und servieren. nach belieben sojasauce dazureichen.


 

Sonntag, 1. Oktober 2006
fleischspiesse mal chinesisch
wir brauchen:

medaillons (1-2 cm dick), vom schwein und/oder rind 
5 stangen zitronengras
1 pfund weisser spargel
1 möhre
1/2 mango
1 babyananas
10 g frischer ingwer
4 scheiben sauer eingelegter Ingwer
4 zweige koriander
1 bund petersilie
3 esslöffel mehl
1 teelöffel speisestärke
4 esslöffel sojasauce
2 esslöffel dunkles sesamöl
erdnussöl zum braten
1 teelöffel schwarzer pfeffer
1 teelöffel curry

so wird es was:

von 4 stangen zitronengras werden die äusseren blätter entfernt und das schmale ende schräg abgeschnitten, so dass eine spitze entsteht. die letzte stange wird geschält, bis das gras nicht mehr holzig ist und das weiche wird mit dem eingelegten ingwer sehr sehr feingehackt.
jetzt wird die mischung mit dem schwarzen pfeffer und dem curry gewürzt und auf die fischmedaillons gegeben. die gewürzten medaillons kommen nun fest in frischhaltefolie und sollen mindestens 1 stunde ziehen.
inzwischen wird das gemüse und die früchte geputzt und mit einem sparschäler in dünne scheibchen geschnitten, die koriander- und petersilienblätter werden feingehackt.
jetzt mischen wir die sojasauce mit dem sesamöl, erhitzen die mischung im wok und schwenken darin das gemüse heiss (es soll noch knackig sein), dann verquirlen wir die speisestärke mit etwa 1 esslöffel wasser und binden damit die gemüsesauce und heben die Kräuter unter.
wir wenden dann die medaillons in dem mehl, klopfen loses mehl wieder ab, spiessen diese auf die zitronengrasstangen und braten sie von beiden seiten etwa 2 minuten in heissem öl.

Von pappnase um 13:55h | 0 Kommentare |comment