Sonntag, 22. Februar 2009
Zwiebelsuppe mit überbackenem Croûtons
für 4:
Olivenöl
Butter
1 kg Zwiebeln (rot und normal gemischt)
6-8 Knoblauchzehen
1 Bund Thymian
2-3 Lorbeerblätter
3/4 l trockenen Weißwein
3/4 l Fond (Huhn, Rind oder Gemüse)
1 Baguette
Greyerzer Käse (Gruyère)


Die Zwiebeln und den Knoblauch in Scheiben (Ringe) schneiden und mit Olivenöl und Butter 15 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Dann die Hitze kurzzeitig hochfahren und die Zwiebeln leicht Farbe bekennen lassen und dann mit dem Wein ablöschen. Den Fond hinzufügen und noch 20 Minuten bei mittlerer Hitze simmern lassen und dabei mit Salz und Pfeffer und evtl. Wein abschmecken.

Baguettescheiben mit etwas Olivenöl in der Pfanne anrösten, heraus nehmen und beidseitig mit dem geriebenen Käse bestreuen und festdrücken. Zurück in die Pfanne und nochmal kurz anrösten, damit der Käse fest festklebt.

Beim Anrichten eins der Croûtons in die Tasse od. Schale legen. Die Suppe darauf geben und zuoberst noch ein oder zwei Croûtons geben und diese erneut mit geriebenem Käse und einem Zweig Thymian bestreuen.

Zwiebelsuppe mit Croûtons

Zwiebelsuppe mit Croûtons


 

Samstag, 7. Oktober 2006
kürbissuppe
wir brauchen für 4 personen

ca. 600g kürbisfleisch
2 lauchstangen
2 zwiebeln
50g butter
1 el brauner zucker
1/3 l milch
1/2 tl macis (muskatblüte), gemahlen
etwas muskatnuß
200 ml klare brühe
1 msp. nelkenpulver
salz, weißer pfeffer
sahne oder creme fraiche


so wirds was:

kürbis schälen (oder aushöhlen, vielleicht will man ihn ja kerzenbeleuchtet ins fenster stellen), die fasern und kerne entfernen. das fruchtfleisch klein würfeln, ebenso porree und zwiebeln. die butter in einem topf zerlassen, das kürbisfleisch einrühren und bei mittlerer hitze rundherum anschwitzen, mit der brühe löschen und etwas köcheln lassen. den zucker darüber streuen und schmelzen lassen, dann nach und nach die milch dazugießen. mit allen gewürzen abschmecken, aufkochen und zugedeckt bei schwacher hitze ca. 20 min. köcheln lassen. die Suppe mit einem pürierstab pürieren, aufkochen lassen und noch einmal abschmecken.

dazu ein trockener weisswein und weissbrot zum stippen

Von pappnase um 13:33h | 0 Kommentare |comment

 

Samstag, 15. Juli 2006
kirschsuppe mit teigklössen
man braucht für vier portionen:
1 kilo sauerkirschen
wasser oder kirschsaft, je nach bedarf
120 gramm sago
100 gramm zucker
2 eier
1 viertelpfund mehl
1 halbe glas milch
1 tüte vanillezucker
1 tüte backpulver


so wirds lecker:
erstmal die kirschen entsteinen und mit einem viertel liter wasser und 100 gramm zucker etwa zwanzig minuten einkocken.
dann lässt man die kirschen abtropfen und fängt den kirschsaft auf.
den aufgefangenen kirschsaft nun mit so viel wasser oder gekauftem kirschsaft strecken, sodass man zu insgesamt 1,25 liter flüssigkeit kommt.
nun das sago in dem saft kochen, mitunter rühren.
derweil das mehl, den vanillezucker, das backpulver, die eier und die milch mit einem schneebesen vermengen, bis man einen zähen teig hat.
ist das sago mit dem saft fertig gekocht, sticht man mit einem esslöffel kleine stücke aus der teigmasse heraus und gibt sie in den kochenden sago-kirschsaft. das ganze weitere 5 minuten bei kleiner hitze einköcheln.
jetzt die kirschen mit in die suppe geben und das ganze noch einmal kurz aufkochen lassen.
zu guter letzt die suppe schön kalt stellen.
kühlschrankkalt ist sie am besten, insbesondere bei diesen temperaturen...

Von pappnase um 12:31h | 0 Kommentare |comment

 

Donnerstag, 15. Dezember 2005
curryrahmsuppe, für so knasskalte tage...
1kg schweineschnitzel
1kg zwiebeln
4 esslöffel curry
2 esslöffel paprika
pfeffer und salz und geriebener kreuzkümmel
halber liter klare brühe
zwei äpfel, nich golden delicious oder sowas, sondern was kräftiges wie boscop...
1 rote und 1 grüne und 1 gelbe paprika
400 gr. saure sahne
zerlassenen schmalz oder bisschen öl, alternativ...
1 kräftiger schuss balsamico essig
ne menge wasser...


fleisch , zwiebeln und paprika würfeln und im schmalz anbraten, äpfel auch würfeln und beigeben.
schön durchschmoren und mit der brühe ablöschen.
das alles so ne viertel stunde oder auch was länger durchkcheln lassen.
dann alles kräftig mit curry, paprika, pfeffer essig und salz abschmecken.

kleines glas cognac einrühren kommt auch gut.

fladenbrot geht gut dazu, aber auch toasts oder so ein französisches meterbrot.

Von pappnase um 22:06h | 0 Kommentare |comment

 

Freitag, 2. Dezember 2005
hühnersuppe
die mache ich immer mit einem fleischhahn, die suppenhühner kann man wirklich vergessen...

der hahn kocht etwa eine stunde in einem liter wasser unter beigabe von ein paar loorbeerblättern, schwarzen pfefferkörnern, ein paar pimentkörnern, einem rosmarinzweiglein und zwei esslöffeln gekörnter brühe ein, zwei priesen salz.

in der zeit des kochens zerkleinere ich
- ein bund staudensellerie
- ein bund grobe petersilie
- eine gemüsezwiebel
- dreiviertel pfund möhren
- eine kohlrabi
- eine fenchelknolle

das alles kann dann mit einer handvoll tk-erbsen in den sud (vorher die blätter und körner raussieben) während man den hahn in mundgerechte happen zerlegt.

das fleisch kommt dann dabei und das ganze brodelt noch eine weile vor sich hin.

wer will, kann das ganze dann noch mit kapern und einem schuss zitrone verfeinern, reis muss da nicht bei, da kann man gleich frikassee machen.


 

Mittwoch, 16. Juni 2004

und was das wird verrate erst, wenn das schöne blog hier wieder was lebendiger wird...


 

Samstag, 8. Mai 2004
löwenzahnblüten im napf
gemüsebrühe:
porree
mohrrüben
sellerie
lorbeerblatt
thymian
chili
nelke
liebstöckel
ysop
rosmarin
majoran
beifuss
eine zwiebel
etwas olivenöl

durchwachsenen speck in wenig olivenöl auslassen, darauf die brühe schütten, gekochte pellkartoffeln durch die kartoffelpresse jagen, alles brav verrühren und das salzen nicht vergessen.

die gefangenen löwenzahnblüten ausschütteln, mit der schere total einfach entgelben, sodass wir jezz kleine gelbe stippen haben, wie bei geriebener zitrone, mit dem sieb kurz abbrausen und dann in die suppe geben.
4 blüten und eine zur dekoration pro teller!

ich hab dann noch kleine fleischwurststücke und eine frankfurter dazugegeben, was eine mettwurst ist, die lecker schmeckt.

dazu schnittlauch und petersilie wegen die vitamine auch.

im idealfall sollte die suppe nicht zu flüssig und die stippen des löwenzahns gut zu sehen sein.

Von pappnase um 23:45h | 0 Kommentare |comment