mangoldrouladen
wir brauchen:

6 grosse blätter mangold (oder die entsprechende anzahl kleine blätter übereinandergelegt)
12 scheiben bauernschinken oder schinkenspeck
300 g gehacktes vom rind
300 g mett (gewürztes schweinehack)
löwensenf (scharf), salz, pfeffer, muskatnuss
1-2 el öl zum anbraten
3/4 l gemüsebrühe
butter, sahne, evtl. sossenbinder

so wirds was:

die dicken mittelrippen aus dem mangold herausschneiden (diese können geputzt und in streifen geschnitten für ein anderes gericht verwendet werden). die blätter auf ein küchentuch legen und mit einem nudelholz die blattadern "brechen", damit sich's besser rollen lässt.
hackfleisch und mett miteinander mischen, mit senf, salz, pfeffer und muskatnuss nach geschmack würzen.

die mangoldblätter mit frisch gemahlenem pfeffer und muskatnuss bestäuben und je zwei scheiben schinken an der breiten seite legen.
die hackfleischmasse in 6 portionen teilen und auf den schinken geben.
den mangold aufrollen (wie rouladen) und mit einem zahnstocher feststecken.
die rollen in einer kasserolle in dem heissen öl von allen seiten leicht anbraten.

alles mit der gemüsebrühe ablöschen und bei milder hitze ca. 45 minuten schmoren lassen.
in der zwischenzeit die kartoffeln schälen und in salzwasser kochen.
wenn alles gar ist, die rollen aus der brühe nehmen, abtropfen lassen und die schmorflüssigkeit abgiessen (nicht wegschütten). ca. 1/4 liter abmessen und in einen sossentopf giessen.
etwas butter in die kasserolle geben und die rouladen von allen seiten darin farbe annehmen lassen.
für die sosse die schmorflüssigkeit mit sahne aufgiessen, wenn nötig mit den verwendeten gewürzen abschmecken und mit kalter butter ?und evtl. etwas weissem sossenbinder binden.
die mangoldrollen schräg aufschneiden und mit den salzkartoffeln auf der sosse anrichten.
dazu passt natürlich ein frisches alt, aber ebenso gut ein leichter weisswein oder rosé.
Sonntag, 7. Oktober 2007, 09:57, von don papp | |comment

 
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen... Ich sollte das auch mal kochen. Danke für den Tipp!

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Mangold, altes Gemüse wieder entdeckt. Meine Oma sagte "römisch Kohl" dazu, Und ich? Ich mag ihn nicht. mich stört die leicht senfige note.
aber Wirsingrouladen. Die mag ich ;-)
(aus : was keiner wissen wollte)

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