Sonntag, 7. Oktober 2007
frau kelef hat mich beworfen, na denne:

1. Welche Essige stehen in deiner Küche?
apfelessig, weissweinessig, essigessenz (eher nich zum kochen), balsamico rot, mild und kräftig, balsamico weiss
2. Welche Öle?
sonnenblumenöl, färberdistelöl, leinöl, diverse olivenöle, rapsöl, sojaöl, erdnussöl, reiskeimöl
3. Welche Sorten Reis stehen dir derzeit zur Verfügung?
basmatireis, parboiledreis, milchreis, naturreis, wildreis
4. Welche Sorten Nudeln?
bandnudeln, spaghetti, gabel spaghetti, biovollkornfarfalle, trivelli classico, schwäbische eierspätzle, fussilini, buchstabennudeln
5. Welche Zuckerarten hast du in deiner Küche?
raffinierter standartzucker, rohrzucker, puderzucker, vanillezucker, würfelzucker
6. Von welchem Gewürz hast Du die meisten Varianten in Deiner Küche?
alle pfeffers hoch und runter
7. Welches andere Nahrungsmittel hast du in auffallend großer Variantenzahl vorrätig?
tee

wer will, nimmts...

Von don papp um 12:47h | 0 Kommentare |comment

 

mangoldrouladen
wir brauchen:

6 grosse blätter mangold (oder die entsprechende anzahl kleine blätter übereinandergelegt)
12 scheiben bauernschinken oder schinkenspeck
300 g gehacktes vom rind
300 g mett (gewürztes schweinehack)
löwensenf (scharf), salz, pfeffer, muskatnuss
1-2 el öl zum anbraten
3/4 l gemüsebrühe
butter, sahne, evtl. sossenbinder

so wirds was:

die dicken mittelrippen aus dem mangold herausschneiden (diese können geputzt und in streifen geschnitten für ein anderes gericht verwendet werden). die blätter auf ein küchentuch legen und mit einem nudelholz die blattadern "brechen", damit sich's besser rollen lässt.
hackfleisch und mett miteinander mischen, mit senf, salz, pfeffer und muskatnuss nach geschmack würzen.

die mangoldblätter mit frisch gemahlenem pfeffer und muskatnuss bestäuben und je zwei scheiben schinken an der breiten seite legen.
die hackfleischmasse in 6 portionen teilen und auf den schinken geben.
den mangold aufrollen (wie rouladen) und mit einem zahnstocher feststecken.
die rollen in einer kasserolle in dem heissen öl von allen seiten leicht anbraten.

alles mit der gemüsebrühe ablöschen und bei milder hitze ca. 45 minuten schmoren lassen.
in der zwischenzeit die kartoffeln schälen und in salzwasser kochen.
wenn alles gar ist, die rollen aus der brühe nehmen, abtropfen lassen und die schmorflüssigkeit abgiessen (nicht wegschütten). ca. 1/4 liter abmessen und in einen sossentopf giessen.
etwas butter in die kasserolle geben und die rouladen von allen seiten darin farbe annehmen lassen.
für die sosse die schmorflüssigkeit mit sahne aufgiessen, wenn nötig mit den verwendeten gewürzen abschmecken und mit kalter butter ?und evtl. etwas weissem sossenbinder binden.
die mangoldrollen schräg aufschneiden und mit den salzkartoffeln auf der sosse anrichten.
dazu passt natürlich ein frisches alt, aber ebenso gut ein leichter weisswein oder rosé.