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Mittwoch, 7. Januar 2004
kraftfutter, für wenn das draussen kalt ist...
pappnase, 15:26h
rosenkohlauflauf
wir brauchen:150 g hirse
3/8 I heiße gemüsebrühe
(klare gemüsesuppe)
2 mittelgroße zwiebeln
1 1/2 EL butter oder margarine
etwas salz
1 kg rosenkohl
8 EL wasser
muskatnuss
75 g schmand oder saure sahne
1/8 L milch
je 25 g hasel- und walnusskerne, gehackt
80 g appenzeller, gerieben
weißer pfeffer, frisch gemahlen
und so kanns was werden:
hirsekörner heiß abspülen, in einen topf geben, mit der heißen brühe übergießen u d etwa 15 minuten zugedeckt ausquellen lassen. zwiebeln schälen und in feine würfel schneiden. die hälfte des fettes in einer beschichteten pfanne zerlassen, die zwiebelwürfel darin zugedeckt glasig werden lassen. die ausgequollene hirse nach geschmack salzen und mit den zwiebeln mischen.
rosenkohl putzen, waschen, den strunk unten kreuzweise einritzen und in einem topf mit leicht gesalzenem wasser zugedeckt 8 bis 10 minuten garen. den gegarten rosenkohl mit einem schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und in etwas zerlassener butter schwenken. mit wenig muskat bestäuben.
schmand oder saure sahne, milch, gehackte nüsse, geriebenen käse, 1 prise salz und pfeffer verrühren. die auflaufform mit restlichem fett einstreichen; die hirsemischung hineingeben, den rosenkohl daraufverteilen und mit der sauce bedecken. im vorgeheizten backofen, 2. Schiene von unten, bei 200°C (umluft 180°C) etwa 20 minuten backen. anschließend sofort servieren.
tipp: eine zerdrückte banane, unter die hirsemasse gerührt, macht das gericht lieblicher!
dazu dann am besten ein obergähriges bier
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