rigatoni mit blumenkohl und safran
man braucht für vier personen:

400g rigatoni
20g sultaninen
einige safranfädchen
1 blumenkohl (etwa dreiviertel pfund)
4 anchovifilets in öl
eine zwiebel
1 grosse knoblauchzehe
4 esslöffel kaltgepresstes olivenöl (extravergine)
20g pinienkerne
salz
pfeffer


und so wirds was:

zunächst pinienkerne und sultaninen jeweils in ein wenig warmen wasser einweichen.

dann den blumenkohl gut putzen und in kleine röschen zerpflücken, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. auch die anchovis gut abtropfen lassen und in kleine stücke schneiden. zwiebel und knoblauch schälen und feinhacken.

reichlich wasser zum kochen bringen, salzen und die rigatoni darin bissfest garen, dann fünf minuten vor ende der kochzeit den blumenkohl hinzufügen.

inzwischen das öl heisswerden lassen und zwiebel und knoblauch darin glasig dünsten, dann die anchovis zugeben und kurz unter rühren braten.

die sultaninen abgiessen und restliche flüssigkeit ausdrücken, die sultaninen in die pfanne geben, die pinienkerne untermischen sowie das safranwasser dazugeben, mit salz und pfeffer würzen und ein paar minuten kocken, dabei gründlich rühren.

nudeln und blumenkohl abgiessen, in der pfanne zur sauce geben und gut durchmengen.

portionsweise auf tellern sofort heiss darreichen.



dazu einen lekker weisswein, ein montelio aus der lombardei vielleicht, aber gekühlt.
Samstag, 27. Mai 2006, 14:24, von don papp | |comment