pfannkuchenauflauf mit spinat-käsefüllung
pappnase, 18:13h
mengenangaben für 4 personen
zubereitungszeit: 55-60 minuten
zutaten für die pfannkuchen
3/8 l milch
1/8 l wasser
4 eier
300 g weizenvollkornmehl
etwas kräutersalz und muskatnuss
öl zum ausbacken
zutaten für die füllung
600 g blattspinat, kann auch etwas mehr
50 g butter
2 knoblauchzehen, zerdrückt
1 zwiebel, fein gehackt
etwas wasser
100 g schafskäse, kann auch was mehr...
40 g pinien- oder sonnenblumenkerne
pfeffer
zutaten für die sahnesosse
200 ml süße sahne
100 g crème fraîche
100 g gouda, geraspelt
100 g emmentaler, geraspelt
etwas muskat und kräutersalz
1 bund petersilie und 1 bund schnittlauch
pfannkuchen:
alle zutaten zu einem teig verarbeiten. aus dem teig 8 bis 10 dünne pfannkuchen backen.
füllung:
butter erhitzen, knoblauch und zwiebel darin dünsten. etwas wasser angiessen und den spinat zugeben, sowie zerbröckelten schafskäse und pinienkerne hinzufügen und mit salz und pfeffer abschmecken.
sahnesosse:
alle zutaten miteinander verrühren, vom käse jeweils nur die hälfte.
das finale:
die spinatfüllung gleichmäßig auf eine pfannkuchenschicht in einer auflaufform verteilt, es sollten vier bis fünf schichten entstehen. dan alles mit der sosse übergiessen, den rest käse drüberstreuen und im backofen bei circa 220 grad 10-15 minuten überbacken.
zubereitungszeit: 55-60 minuten
zutaten für die pfannkuchen
3/8 l milch
1/8 l wasser
4 eier
300 g weizenvollkornmehl
etwas kräutersalz und muskatnuss
öl zum ausbacken
zutaten für die füllung
600 g blattspinat, kann auch etwas mehr
50 g butter
2 knoblauchzehen, zerdrückt
1 zwiebel, fein gehackt
etwas wasser
100 g schafskäse, kann auch was mehr...
40 g pinien- oder sonnenblumenkerne
pfeffer
zutaten für die sahnesosse
200 ml süße sahne
100 g crème fraîche
100 g gouda, geraspelt
100 g emmentaler, geraspelt
etwas muskat und kräutersalz
1 bund petersilie und 1 bund schnittlauch
pfannkuchen:
alle zutaten zu einem teig verarbeiten. aus dem teig 8 bis 10 dünne pfannkuchen backen.
füllung:
butter erhitzen, knoblauch und zwiebel darin dünsten. etwas wasser angiessen und den spinat zugeben, sowie zerbröckelten schafskäse und pinienkerne hinzufügen und mit salz und pfeffer abschmecken.
sahnesosse:
alle zutaten miteinander verrühren, vom käse jeweils nur die hälfte.
das finale:
die spinatfüllung gleichmäßig auf eine pfannkuchenschicht in einer auflaufform verteilt, es sollten vier bis fünf schichten entstehen. dan alles mit der sosse übergiessen, den rest käse drüberstreuen und im backofen bei circa 220 grad 10-15 minuten überbacken.