griechisches huhn
pappnase, 15:31h
für vier brauchen wir:
4 knochen- und hautlose hühnchenbrusthälften
1 glas trockener weisser wein
saft von 1 zitrone
frisch gehacktes oregano
meersalz (für die marinade)
frisch gemahlener schwarzer pfeffer
2 esslöffel olivenöl
etwas butter
eine kleingewürfelte zwiebel
geschnittene kirschomaten
3 klein gehackte knoblauchzehen
200 gr. getrocknete griechische oliven,
frisch geschnitten basilikumblätter
250 gr. fetakäse in dünne scheiben geschnitten
und so wirds was:
wir spülen die hühnchenbrust unter kaltem wasser und trocknen sie mit papiertüchern und legen sie auf einen grossen tiefen teller.
in einer kleinen schüssel rühren wir zitronensaft, ein glas wein, oregano, salz und pfeffer. wir schütten dann die marinade über das huhn und reiben es auf allen seiten damit ein. wir stellen das zugedeckte huhn zum marinieren etwa 2-3 stunden lang in den kühlschrank.
später erhitzen wir das olivenöl und die butter in einem großen bräter bei mittlerer hitze bis die butter schmilzt. wir trennen die hühnchenbrust von der marinade und stellen diese beiseite, die hühnchenbrust kommt zum fett in den bräter in der sie für ungefähr 5 minuten pro Seite gebraten werden bis sie braun sind. wir legen sie auf eine platte, bedecken sie mit folie und stellen sie beiseite.
dann fügen wir die zwiebel und die tomaten in den bräter, verringern die hitze etwas und braten sie an. wir fügen dann den knoblauch und die beiseitegestellte marinade hinzu und bringen alles für 2-3 minuten zum kochen bis sich die flüssigkeit um etwa die hälfte verringert hat. wir schmecken mit salz und pfeffer ab.
das fleisch kommt jetzt in die sosse, zusammen mit den oliven und dem basilikum und wir köcheln alles zusammen nocheinmal 7-8 minuten durch.
wir richten das huhn auf einer servierplatte mit einem löffel sosse auf jeder brust an und fügen die fetakäsescheiben bei. wir garnieren das ganze mit etwas basilikum und oregano.
als beilage weissbrot oder reis.
kalter trockener demestica schmeckt dazu.
(achso, ein bild gibt es hier)
4 knochen- und hautlose hühnchenbrusthälften
1 glas trockener weisser wein
saft von 1 zitrone
frisch gehacktes oregano
meersalz (für die marinade)
frisch gemahlener schwarzer pfeffer
2 esslöffel olivenöl
etwas butter
eine kleingewürfelte zwiebel
geschnittene kirschomaten
3 klein gehackte knoblauchzehen
200 gr. getrocknete griechische oliven,
frisch geschnitten basilikumblätter
250 gr. fetakäse in dünne scheiben geschnitten
und so wirds was:
wir spülen die hühnchenbrust unter kaltem wasser und trocknen sie mit papiertüchern und legen sie auf einen grossen tiefen teller.
in einer kleinen schüssel rühren wir zitronensaft, ein glas wein, oregano, salz und pfeffer. wir schütten dann die marinade über das huhn und reiben es auf allen seiten damit ein. wir stellen das zugedeckte huhn zum marinieren etwa 2-3 stunden lang in den kühlschrank.
später erhitzen wir das olivenöl und die butter in einem großen bräter bei mittlerer hitze bis die butter schmilzt. wir trennen die hühnchenbrust von der marinade und stellen diese beiseite, die hühnchenbrust kommt zum fett in den bräter in der sie für ungefähr 5 minuten pro Seite gebraten werden bis sie braun sind. wir legen sie auf eine platte, bedecken sie mit folie und stellen sie beiseite.
dann fügen wir die zwiebel und die tomaten in den bräter, verringern die hitze etwas und braten sie an. wir fügen dann den knoblauch und die beiseitegestellte marinade hinzu und bringen alles für 2-3 minuten zum kochen bis sich die flüssigkeit um etwa die hälfte verringert hat. wir schmecken mit salz und pfeffer ab.
das fleisch kommt jetzt in die sosse, zusammen mit den oliven und dem basilikum und wir köcheln alles zusammen nocheinmal 7-8 minuten durch.
wir richten das huhn auf einer servierplatte mit einem löffel sosse auf jeder brust an und fügen die fetakäsescheiben bei. wir garnieren das ganze mit etwas basilikum und oregano.
als beilage weissbrot oder reis.
kalter trockener demestica schmeckt dazu.
(achso, ein bild gibt es hier)