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Samstag, 7. Oktober 2006
kürbissuppe
pappnase, 13:33h
wir brauchen für 4 personen
ca. 600g kürbisfleisch
2 lauchstangen
2 zwiebeln
50g butter
1 el brauner zucker
1/3 l milch
1/2 tl macis (muskatblüte), gemahlen
etwas muskatnuß
200 ml klare brühe
1 msp. nelkenpulver
salz, weißer pfeffer
sahne oder creme fraiche
so wirds was:
kürbis schälen (oder aushöhlen, vielleicht will man ihn ja kerzenbeleuchtet ins fenster stellen), die fasern und kerne entfernen. das fruchtfleisch klein würfeln, ebenso porree und zwiebeln. die butter in einem topf zerlassen, das kürbisfleisch einrühren und bei mittlerer hitze rundherum anschwitzen, mit der brühe löschen und etwas köcheln lassen. den zucker darüber streuen und schmelzen lassen, dann nach und nach die milch dazugießen. mit allen gewürzen abschmecken, aufkochen und zugedeckt bei schwacher hitze ca. 20 min. köcheln lassen. die Suppe mit einem pürierstab pürieren, aufkochen lassen und noch einmal abschmecken.
dazu ein trockener weisswein und weissbrot zum stippen
ca. 600g kürbisfleisch
2 lauchstangen
2 zwiebeln
50g butter
1 el brauner zucker
1/3 l milch
1/2 tl macis (muskatblüte), gemahlen
etwas muskatnuß
200 ml klare brühe
1 msp. nelkenpulver
salz, weißer pfeffer
sahne oder creme fraiche
so wirds was:
kürbis schälen (oder aushöhlen, vielleicht will man ihn ja kerzenbeleuchtet ins fenster stellen), die fasern und kerne entfernen. das fruchtfleisch klein würfeln, ebenso porree und zwiebeln. die butter in einem topf zerlassen, das kürbisfleisch einrühren und bei mittlerer hitze rundherum anschwitzen, mit der brühe löschen und etwas köcheln lassen. den zucker darüber streuen und schmelzen lassen, dann nach und nach die milch dazugießen. mit allen gewürzen abschmecken, aufkochen und zugedeckt bei schwacher hitze ca. 20 min. köcheln lassen. die Suppe mit einem pürierstab pürieren, aufkochen lassen und noch einmal abschmecken.
dazu ein trockener weisswein und weissbrot zum stippen
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