preisverdächtiger Apfelkuchen
Dann mache ich mal den Anfang mit Rezepten von meinem Zweitblog...

Dieses Rezept für den besten Apfelkuchen, den ich je gegesssen habe, habe ich von meiner Mutter bekommen:

Zutaten für den Teig:

- 200g Mehl
- 1 Eigelb
- 100g Zucker
- 125g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt

Zutaten verkneten, danach den Teigkloß 30 Minuten ruhen lassen.

Boskop oder eine andere säuerliche Apfelsorte schälen und achteln.

Zutaten für die Streusel:

- 100g Mehl
- 100g Zucker
- 100g Butter
- 100g geriebene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- evtl. 100g Marzipanmasse

Mehl, Zucker (kann gerne brauner Zucker sein), Butter, Prise Salz und Zimt, eventuell auch Marzipanmasse, geriebene Haselnüsse verkneten und Streusel herstellen. Wenn das zu wenig streusel sind, dann in gleichen teilen die zutaten vermehren. Mir erscheinen die Mengenangaben hier eher zu groß, ich habe da leider keine genauen Angaben bekommen. Das muss man eben etwas nach Gefühl machen.

Den Teig in eine gebutterte Springerform drücken.

Man kann auch gut irgendwelche Keksreste oder Zwieback auf den Teig bröseln. Die Äpfel auf den Teig legen.

Etwas Calvados oder Grand Marnier (oder Sahne, wenn man keinen Alkohol verwenden will, das passt aber nicht gut zu den Streuseln) mit Gelee verühren (Johannisbeer, Quitte, Aprikose, oder Orangenmarmelade). Was immer mit in den Kuchen gehört, aber nicht jedermanns Sache ist, ist ein Löffel Ingwergelee. Damit die Äpfel bestreichen. dann die Streusel auf den Äpfeln verbröseln (alternativ die Zwiebackbrösel in Butter und Zucker etwas anbräunen lassen und auf den Äpfeln verteilen).

Bei Heissluft mit 180 Grad für ca. 35 Minuten backen. Unter Beobachtung für die ersten 20 Minuten auf dem Backofenboden backen, dann wird der Boden schön kross.

Manchmal dauert es auch 50 min., die Zeit ist eine Erfahrungssache, je nach Menge Teig, Streusel, Äpfel und Herd. einfach abwarten, bis der Kuchen schön goldgelb bis bräunlich ist.

Guten Appetit!
Montag, 15. Dezember 2003, 15:25, von bronski | |comment